|
|
| Форум Earnik.com · ПРАВИЛА ФОРУМА |
Помощь
Поиск
|
| Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация ) | Выслать повторно письмо для активации |
| Страницы: (3) [1] 2 3 ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
| SiL |
Дата 9.05.2006 - 09:16
|
|
Offline Новичок ![]() Пол: Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 7.05.2006 |
Приветствую труженников ума и клавиатуры!
После беглого ознакомления с содержимым форума мне пришла в головешку мысль, что здесь собрались как начинающие, так и более (или менее) продвинутые web-мастера и, даже, люди, которые совсем не имеют опыта в этом интересном деле! Вот глядя на это безобразия я и решил помочь начинающим мастерам найти себя в этом деле. Я, конечно, прекрасно понимаю, что не смогу сделать для вас много и сразу, но совей целью я вижу вашу заинтересованность в написсании собственных сайтов! Кто-то из вас ограничится тем, что я напишу и создаст свою домашнюю страничку (или даже неплохой сайт, посвященный совему хобби), а кто-то пойдет дальше и, уже имея какие-то основы, сможет либо научиться сам по учебникам и книгам (благо хорошие учебники сейчас пишутся практически по любому направлению кроме, разве что, РНР, но это тоже скоро пройдет), либо пойдет на специальные курсы где ему все разжуют и накормят с ложечки Не буду писать сразу и много, а то боюсь тема окажется невостребована и меня порежут доблестные модераторы Итак, начнем... Первое что нам потребуется для написания своего сайта - это простейший текстовый редактор (я испльзую встроенный в 1'St Page, но вы можете пользоваться любыми специализированными с подсветкой тегов и ошибок), ссылки на которые, я надеюсь, вам датут другие форумчане Еще, очень желательно, какой-нибудь визуальный редактор HTML вроде дримвайвера от макримедии или мелкомягкого фронтпейджа (честно говоря это вам уже решать что выбрать, благо список редакторов сейчас обширен, а по функциональности они все избыточны на данном этапе) для быстрого написания черновых вариантов шаблонов страниц. Если мы хотим сделать не полноценный сайт, а набор страничек, при изменении на них, например адреса сервера или почты владельца, прийдется вречную перелопачивать все странички. Это не принципиально, если проект останется в размере 5-10 страниц. Их можно и поменять, но тоже лень, ведь проще сделать так, чтобы все данные хранились в одном файле и добавлялись в страничку автоматически! Для этого нам нужен уже полноценный web-server. Я использую для этих целей денвер: [ Хотите увидеть ссылку? Зарегистрируйтесь на форуме!] Установка там простейшая, а возможности очень даже хорошие при весе в 3 с копейками... Руководство по установке есть на их сервере, разве что там не было раньше как его запускать: в папке, где установлен сервер надо найти папочку etc и там файлы Start, Stop, Restart. Вот и всё. А теперь зачем мы это сделали? Для того чтобы появилась возможность вставлять в свой сайт серверные обработки... Есть такая штука - SSI (включения со стороны сервера), которой мы и будем пользоваться в начале... Как пример - создадим вместе свой сайт об отдыхе на канарах... Для начала ОБЯЗАТЕЛЬНО нам надо представлять что на нем будет! Итак: Главная страница - на ней наш сайт представляется и приветствует посетителя. Также она должна содержать небольшое меню, с которого будет открыт доступ на остальные разделы сайта. Рассказы о... - в этом разделе краткий список своих заметок (лучше так, чем все в кучу одним блоком, поверьте, ведь их может оказаться и на целую книгу). А еще что? Меню! Галерея - тут все ясно, тут фотографии с нашего путешествия. И здесь меню! Автор - тут можно написать все о себе и т.п. И опять меню! Пока ограничимся 4-мя разделами, ведь мы учимся Как видите, у нас меню повторяется на каждой странице. А в Рассказах еще и добавляется их собсвенная менбшка. Это можно осуществить как при помощи обычного набора страниц, что чревато однообразными операциями по написанию (вставке) кучи однообразного текста в странички, так и используя SSI, где нам прийдется маленько подумать, создать 3(2) файла, а во все будущие странички добавлять всего 2-3 строки кода. Признаюсь, это можно провернуть и на РНР (другие языки я рассматривать не буду, т.к. сам еле разбираюсь, а уж объяснить как, почему и зачем тем более не в состоянии), причем получится сайт намного более гибкий, но нам это пока не надо, сначала научимся и поймем как и зачем использовать SSI, благо в РНР не сильно отличаются функции, которые мы будем использовать. Первый шаг: открываем каталог с сервером, заходим в директорию home и создаем там папку "kipr" (можно любую, но пока проще для понимания так и оставить), в ней еще одну "www". Теперь после запуска сервера мы будем иметь сайт с адресом "http://kipr" (так и вводится в браузере, можно просто "kipr"). Для удобства восприятия и избавления от лишнего мусора создадим в ней (www) еще несколько папок - "Foto" (для галереи), "Logi" (для рассказов), "About" (о себе любимом) и "SSI" (туда будем складывать наши скрипты). Теперь сам сайт... файл index.html Самый грубый вариант - создать текстовый (блокнотовый) файл, открыть его и выбрать сохранить как, сменить тип файла на "все файлы" и ввести имя "index.html" Дальше продолжать? Это сообщение отредактировал SiL - 9.05.2006 - 09:17 |
|
|
| wukki |
Дата 10.05.2006 - 15:15
|
Offline![]() вся жизнь игра... ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 2.11.2005 |
Интересно, канешно... Но с другой стороны...Самое начало можно конспективно... Если кого заинтересует, могут и вопрос в топике спросить
Мне так интереснее слои, ксс, движки на основе портала.... Где скачать, какой лучше, как поставить. Как обновлять. Лучше для начала на бесплатном поиграться... |
| SiL |
Дата 11.05.2006 - 05:43
|
|
Offline Новичок ![]() Пол: Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 7.05.2006 |
Хм... странно... ну как хотите. Хотя слои и стили мне будет несколько сложнее описать, но все же постараюсь сделать это попонятнее. А вот с порталами я уже не смогу разъяснить - слишком мало про них знаю, а разбирать на запчасти для саморазвития, то на это времени, к сожалению, нет.
А со слоями предлагаю поработать в следующий раз, т.к. я не знаю, что могло вызвать у вас проблемы... Желательно поподробнее. На мой взгляд они в обращении даже проще таблиц. Или вам нужны шевелящиеся и умно реагирующие на действия пользователя (или его бездействие)? Сами стили очень напоминают по своей структуре другие объектно ориентированные языки программирования, посему мне бы хотелось узнать ваш уровень восприятия, чтобы как можно точнее и проще объяснить... Но постараюсь средненько. И так... Тэкс... таблицу стилей можно втыкать как внутри документа так и ставить на нее сылку, что на мой взгляд намного удобнее, т.к. при изменении дизайна не прийдется долго голову морочить, где и что еще забыто У меня есть неплохой справочник по CSS на русском языке и весит он всего 630 кб. Могу выложить если сильно хотите, там довольно-таки понятно все написано, и, хоть это и не учебник, но все равно может активно использоваться в этом качестве. Теперь до следующей встречи, но все-таки может надо с самых азов подробно и по порядку? |
|
|
| AndrewST |
Дата 11.05.2006 - 06:44
|
||
|
Offline просто хороший человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: Группа: Пользователи Сообщений: 649 Регистрация: 25.04.2006 |
Хех, изобретаем велосипед вроде. Вот вам руль: [ Хотите увидеть ссылку? Зарегистрируйтесь на форуме!] |
||
|
|
| SiL |
Дата 25.05.2006 - 18:57
|
|
Может для кого-то и велосипед, но мне как-то было проще научиться не по учебнику, а при содействии живого человека на форуме. Сорри если вам это не интересно - отпишите, закрою это дело. Если интересно - тоже пишите. Буду ждать.
|
|
|
| AndrewST |
Дата 26.05.2006 - 01:17
|
||
|
Offline просто хороший человек ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пол: Группа: Пользователи Сообщений: 649 Регистрация: 25.04.2006 |
Сомневаюсь, что кто-либо безвозмездно будет тратить свое время на это. Так что самостоятельно, по учебнику - наиболее вероятный вариант. |
||
|
|
| monkeymafia |
Дата 30.05.2006 - 11:11
|
Offline![]() Пользователь ![]() ![]() ![]() Пол: Группа: Пользователи Сообщений: 191 Регистрация: 12.08.2005 |
Все кому нужен толковый учебник в 30 уроков по html оставьте свои просьбы с email'ами мне! Я вышлю.Поймет даже дурак.Все по порядку с наглядным обьяснением сайта на примере человечка и с примерами. На 1 урок у вас уйдет не больше 20 минут (это с полным осмыслением того что прочитали) 30*20=600минут на изучения html вдоль и поперек!
|
|
|
| Grauen |
Дата 30.05.2006 - 13:39
|
|
Offline Новичок ![]() Пол: Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 29.05.2006 |
monkeymafia, этж ты его бесплатно предлагаешь как я понял?
incubus-grauen@ukr.net Заранее благодарен-с! |
|
|
| monkeymafia |
Дата 30.05.2006 - 21:18
|
Offline![]() Пользователь ![]() ![]() ![]() Пол: Группа: Пользователи Сообщений: 191 Регистрация: 12.08.2005 |
Ты правильно понял.Это бесплатно.
|
|
|
| Grauen |
Дата 31.05.2006 - 11:53
|
||
|
Offline Новичок ![]() Пол: Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 29.05.2006 |
Спасибо за учебничек! |
||
|
|
| dmi6961 |
Дата 31.05.2006 - 11:53
|
|
Offline Новичок ![]() Пол: Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 23.03.2006 |
И мне пожалуйста.
dmi696@yahoo.com Давно хотел почитать что то подобное. |
|
|
| monkeymafia |
Дата 31.05.2006 - 12:10
|
Grauen
Да нема за шо!Если понадобиться есть еще куча учебников.Только вот те уже посложнее.Ну ты пока этот прочти.Прийду проверю dmi6961 Если бы в мое время был бы такой же добряк как Я Уже послано. Если уж и после такого не поймете ,то я не знаю вообще какие должны быть учебники. Только помните.Это не учебник по веб-дизайну...это учебник по Html.Выучите Html и найдите какое нить кратокое пособие по дизайну, либо советы,либо часто встречающиеся ошибки...и только тогда беритесь за свой первый(а может и не первый) сайт! |
|
|
| Votparol |
Дата 31.05.2006 - 13:22
|
Offline![]() Кусок ![]() ![]() Пол: ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 41 Регистрация: 31.05.2006 |
monkeymafia
Я тоже не прочь получить чудо-книжечку! Если, конечно, демо-версии еще не закончились! Заранее спасибо! |
|
|
| wukki |
Дата 31.05.2006 - 14:51
|
||
Offline![]() вся жизнь игра... ![]() ![]() ![]() Пол: ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 151 Регистрация: 2.11.2005 |
А вумная книжка с примерами про dhtml, про слои и CSS, но не с азами, а чуть подальше Я б не отказался wukki@rambler.ru |
||
| monkeymafia |
Дата 31.05.2006 - 15:24
|
Votparol
неа...не закончились.Акция продолжаеться до тех пора пока мне это не надоест wukki Хм....Порывшись у себя нашел лишь книгу по CSS ясли это или нет не в курсе.В принципе Таблицы каскадных стилей...Там вроде все идет ясельная программа.Я так проглядел одним глазком.... 1)Что есть?! 2)Свойства! 3)Дополнения Скажем так, учебник этот это одна длинная Html страница.Но в отличие от той книженции, эта больше похожа на реферат на тему каскадных стилей.В том смысле, что язык написания научный. DHtml не нашел у себя.Есть WML&XML ! Высылаю учебник по CSS! Лови....если нужны еще - свисти! |
|
|
| Страницы: (3) [1] 2 3 |
| Pозовая Пантра | |
| Астрономия: Солнечная Система и Вселенная | |
| NumOne.Ru - будь первым | |
| Здесь могла бы быть ваша ссылка! | Наши друзья |