Rambler's Top100
Форум Earnik.com

Ролевые литературные игры

Обменяю Webmoney на Яндекс.Деньги. Срочно!

Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   ( Перейти к первому непрочитанному сообщению )  

> С чего начать? , на перепутье
F1n1steRRa
Дата 7.03.2006 - 20:27

Новичок
*

thumbdown.gif thumbdown.gif thumbdown.gif

Да... Учиться надо в ЛОГО. Не имея фундамента не поостроишь дом.

Потом в Паскале учиться логике. Важно понимать, ЧТО делает комп на каждой строчке кода. Как передаются значения переменных и тд. К тому же всем известно что Паскаль писался СПЕЦИАЛЬНО для обучения.

Потом переходить на С++. Собственно многие на нем и останавливаются.

После С++ изучить Assembler, но не писать на нем. Важно это для оптимизации программ, типа чтоб знать, какие проги рабюотают быситрее.

Сам я сейчас сижу в С++ в Visial C++ 6.0 SE. Вшиваю в него графику OpenGL и абсолютно доволен результатами. cool.gif cool.gif cool.gif
goldenbank
Дата 8.03.2006 - 20:24

Любитель
**

Цитата (Heks @ 1.04.2005 - 01:44)
Народ, подскажите профану - с какого языка лучше начинать усить прогораммирование? Или вообще стоит учить только один язык - а то говорят потом в голове такая каша - не поймешь какие команды к какому языку относятся.... Вообще, конечная цель, которой я хочу достичь - создание графических (хотя бы двухмерных игр) можно даже не динамичных, а стратегических (в стиле онлайн-рпг...), с нормальной системой прокачки и т.п.... Трехмерные игры это конечно круто, но их я точно не осилю.
Так с какого языка начинать? Говорят, для игр оптимален С++, но очень сложный, что-то говорили помниться о С#, 1С пророчат как самый простой... так как быть-то? С чего начать, где найти документайцию и дополнительные проги? Подскажите плз.

Для начала конечно Питон. Как на меня - самый легкий язык програмирования.
queenlover
Дата 10.03.2006 - 20:55

Любитель
**

Я начинал с жабаскрипта, после него легко учится джава.
И дальше, уже по аналогии - пхп, асп, а потом и си.

Но это только мое ИМХО.
Seqular
Дата 12.03.2006 - 04:46

Мастер

Я думаю, что учится как раз нужно на ассемблере.. Тогда поймешь саму суть, представление данных в памяти и работу процессора..
Сейчас те, кто тока научился работать с компом ставят Дельфи и гнут пальцы по крутизне. А я видел их коды. Как вам 600 конструкций if then подряд? Для обработки движения формы на 600 пикселов =))) Я ему написал 4 строчки с циклом, он спросил "а как это работает"..

Начинать нужно с возможно более низкого уровня, чтобы потом проблем меньше было.. Да, сложно, но потом понимаешь, что сделал верный шаг.
Бафомет
Дата 12.03.2006 - 05:31

Любитель
**

Цитата
Начинать нужно с возможно более низкого уровня, чтобы потом проблем меньше было.. Да, сложно, но потом понимаешь, что сделал верный шаг.

Позволь не согласится! Начинать нужно с чего-нибудь полегче!
На мой взгляд самым легкоподдающимся языком является Pascal (какой он Turbo, Borland или какой-нибудь другой не играет роли!). В этом языке ты познаешь азы программирования. Кстати, по-моему именно на этом языке лучше всего изучать "теорию алгоритмов"! А когда изучишь Пскаль, то тут уже не далеко и до Си! Данные языки очень похожи... Ну а после дойдёт очередь и до Си++, Ассемблера, Дэлфи и т.д. и т.п.! Главное - захотеть, а всё остальное приложится! thumbsup.gif
Seqular
Дата 12.03.2006 - 06:09

Мастер

Паскаль - неплохой язык. Начинать можно и с него! Не такая большая разница! Но уж точно не с Visual Basic или Delphi. В этих средах программирование сводится к тому, чтобы кинуть на форму пару контролов и приписать три строки кода (фигурально)... Вот и все..
Чему тут можно научиться?
Паскаль, КуМИР, Алгол - с них можно начинать.. Асм - не нужно бояться асма.. Ничего плохого на нем не сделаешь на ранних стадиях.. Да и не такой уж он и сложный! Следи за порядком данных в стеке да учи вектора прерываний =) Тогда все получится =)
IronDuke
Дата 13.03.2006 - 09:30

Эксперт

2Seqular может ты не в курсе, что в визуальных средах программирования существует такое понятие как консольное приложение. Вот с такого бы я и советовал начинать, так как в твоём распоряжении уже будет удобная среда разработки + концептуальные вещи новичок уразумеет. И всё не сведётся к набрасыванию кнопочек на форму с обработкой клика по ней в виде MessageBox("Неllo, world");. Но со временем, всё равно вернёшься к визуальной разработке, так как писать всё самому с нуля -- это не есть правильно, а мыслить соответствующим образом ты уже и так научился.

А по поводу того, с чего начинать, я уже писал когда-то (приводил Буча в пример). А перечисления пользователями их языков на форуме -- это уже вряд ли назовёшь конструктивом, ибо своидится всё к "я знаю то-то, вот и тебе советую, но ни в коем случае не следуй советам других".

Изучать нужно то, что:
1. тебе надо в силу трудовой деятельности и т.п.;
2. уже не является атавизмом в мировой IT-индустрии и не находится в мучительном ожидании собственной кончины;
3. развивается и, в силу этого, есть веские основания полагать, что данный язык (технология) бедет нужен (на) кому-то кроме тебя одного по окончанию его освоения.

Seqular
Дата 13.03.2006 - 11:16

Мастер

В курсе, приятель. Я и не говорю, что там его нет. Но если начинать с визуальных сред - именно такая концепция и прослеживается.

Программист старой школы начинает с консольных сред. Сейчас системное программирование на спад идет, по сравнению с ВЕБ-программированием. Отсюда и новая концепция.

А общее развитие никому не повредит. Забавно выглядит программист, который не знает сколько памяти под какую переменную выделяется, не так ли?

Да и современные ОС предоставляют конечному пользователю некую "расширенную машину". Там уже и думать не надо особо.. Памяти - Гиг на борту, дисковое пространство - сотня.

Да, интересно, что ты имеешь ввиду под тем, что ждет собственную кончину? Я имею ввиду, какие языки программирования? Алгол, Ада? Лого может исчезнет, Лисп.. Все реже и реже о них вспоминают. Паскаль еще как-то держится, (имхо, только благодаря Borland), С++ далеко пошел, его с вершины не собьешь, пока Unix-образные оси с открытым кодом.. Удобно, не так ли? Ассемблер жив, пока живы процессоры. Бейсик тоже на месте не стоит... Все на платформу .NET переходит.. Ах, да, КуМИР забыл.. Многие забыли.. Себя он оправдывает лишь в школе на основах программирования, да и там уже почти везде Паскаль.
IronDuke
Дата 13.03.2006 - 13:04

Эксперт

КуМИР -- честно, не слышал, а под умирающими языками, как бы это парадоксально не звучало, я имел ввиду Pascal, Basic, Delphi (Object Pascal) и глубоко уважаемый мной C++. Просто если посмотреть на тенденции, то Borland продаёт свою линейку, ну не смог он конкурировать в мире .NET, а плестись в хвосте -- это уже другое. Managed C++ -- это, конечно, С++, но всё же это некий гибрид старого-доброго С++ и новой концепции MS. C# вот он специально разрабатывался для этих целей.

А Алгол, Ада, так они уже внесли свой вклад в развитие IT, честь им и хвала, но они уже не отвечают потребностям, так что о них можно только говорить с почтением, но никак не изучать))
Seqular
Дата 13.03.2006 - 14:46

Мастер

КуМИР мы в школе проходили. У нас Паскаля даже не было =( Это тот, где "нач - кон, пока не, делай то, если, "... и прочие конструкции. Смешно, не правда ли? Но мы это учили и писали программы.

Немного странно слышать твое мнение об умирающих языках программирования. Ну чтож, точка зрения обоснована. Даже кое-где (имхо) излишне. Borland, мне кажется, напрасно отказывается от своих продуктов. .NET-платформа это еще не ключ к успеху.

Тогда мне вот что интересно, расскажи, что считаешь перспективными языками программирования. Как под ВЕБ, так и для системного/прикладного программирования.

Сейчас мне перспективными кажутся PHP, и C++ (тут наши мнения расходятся). Будет интересно услышать мнение каждого..

П.С. Кстати, что можно сказать насчет 1C:*?
IronDuke
Дата 14.03.2006 - 08:33

Эксперт

2Seqular да нет, не сильно смешно про КуМИР, так как приходилось мне на так называемом псевдокоде писать такую жуть + я на 1С пишу, так что я не смеялся))) А теперь о наиболее известных языках, конечно, это лишь моё мнение и я никого не призываю считать его истиной в последней инстанции.

PHP можно считать перспективным по причине того, что Unix/Linux'ые веб-серверы объективно больше распространены и получить хостинг на таких платформах предпочитают многие, и бесплатность софта тут играет далеко не последнюю роль.

ASP -- клиент уже скорее жив, чем мёртв. А мёртв потому, что ASP.NET вытесняет его и этому способствует их общий разработчик -- Microsoft. ASP.NET разработан специально под платформу .NET и использует все её возможности, последняя же активно развивается и, как показывает история, не собирается останавливаться на достигнутом. Классический пример: сложности по работе с COM в ASP и перезапуск сервера уже стали ненужными по причине принципиальных отличий сборок NET.

С++.. для Windows он уже мамонтом становится (за *nix не могу говорить, так как никогда под них не писал, хотя и разрабатывался этот язык именно под Unix..). Поясню мысль: мир тяготеет к межплатформенности и безопасности кода, мощь арифметики указателей отходит на второй план, идёт упрощение. На этой волне появляется MC++, но зачем мне (я сам на С++ писал 4 года) он, когда появился более совершенный язык C#? С# тоже си-образный, но ряд синтаксических конструкций стал проще, появились принципиально новые и красивые конструкции, а MC++ -- это в некотором роде уже компромисс, но комппромисс всегда вещь временная и в чём-то неуклюжая.

С. Да, я специально привёл Си, чтобы показать, что и его можно найти в работе, даже в наше время. С стандарта ANSI C используется до сих пор в системах от Siemens -- WinCC. Как бы это жутко не звучало, но возможностей языка явно недостаточно для современных систем управления и визуализации технологических процессов, так что приходится городить причудливые вызовы внешних библиотек, оттуда цеплять MFC и пр прелести. Но это уже вряд ли преимущество указанной среды.. Единтсвенный плюс в С -- это работа на уровне отдельных битов, которую представляет C, как и его наследник C++.

1С -- пациент тоже уже на искуственной вентиляции лёгких. Версии 7.7 в этом году исполняется 10 лет. Да, есть 8.0, но много лучше она не стала. И согласно некоторым сведениям, это осознала и сама компания 1С, так что 9я версия будет построена под платформу .NET, где можно будет писать на C#, VB.NET и других языках (выбирай по вкусу). Как это будет в конечном итоге выглядеть, пока точно не известно, но то, что язык 1С тоже не отвечает потребностям времени ясно. Задумка, надо сказать, хорошая, но реализация.. Уже просто трудно представить, чтобы в какой-то крупной системе на базе 1С не было внешних компонент, которые пишутся на том же C++ или C#. Вывод напрашивается сам собой.

BASIC -- уже трудно сказать, что есть этот язык: за историю IT выло столько его диалектов и версий, что проблематично сказать, относится ли знание этого языка к чему-то вечному;-) VBA конечно используется, так как офисные приложения до сих пор его используют, один только вопрос: в Office 2007 будет ли он или всё же и эта ветка отомрёт.. Язык вроде бы и развивается, но каждая следующая версия уже имеет определённые проблемы с предыдущими в плане совместимости сигнатур функций. VB.NET, конечно, будет развиваться и по одной лишь причине: есть большое число апологетов классического BASIC'а, которые остались верны своему любимому языку, и это реалии жизни.

C#. Активно развивается, мало кто из форумчан может похвастаться, что работает с C#2.0, а уже в MS работают над реализацией среды под C#3.0, хотя двойка вышла в свет всего несколько месяцев назад. Язык вобрал в себя синтаксис С/С++, притом стал полностью объектно-ориентированным, стал основным языком .NET (следующим по приоритетности идёт VB.NET), имеет широкие возможности и по причине интеграции веб- и десктоп-приложений в единое пространство, уже становится внутренним языком даже для СУБД от MS. Судите сами, MS не жалеет денег и времени на развитие своей концепии, и рынок на это откликается ростом спроса на разработки и разработчиков под .NET

Java. Пожалуй, единственный конкурент у C# по степени его притязательств на мировой стандарт безопасного и межплатформенного языка, языка как для веб, так и для настольных приложений. Sun развивает свой язык и базирующиеся на нём технологии, а IBM и Oracle активно поддерживают эту тенденцию, выдавая на гора всё новые и новые свои продукты, которые тоже имеют свою нишу на рынке, так что этот язык хоронить ещё рано. А если вспомнить одну книжку по Java 2, то там делались футуристические предсказание, что настанет время, когда в каждом чайнике (вспоминается дедушка Ленин) в кажом доме будет работать безопасный и вирусозащищённый код на этом языке и будет всем постиндустриальное счастье.

Borland Builder C++ и Borland Delphi некогда были флагманами, особенно последний, в мире быстрой разработке приложений для Windows с богатым функционалом и графическими возможностями (хотя и глюков было предостаточно). Но последние годы заставили Borland встать в хвост к MS и делать свои Delphi For .NET, что говорит уже либо о встраивании в общую тенденцию либо о признании стагнации. И то и другое плохо для такой крупной компании. Builder же всегда на шаг отставал от Delphi, а появление идеи компонентности в продуктах MS свело на нет преимущества Builder'а, некогда существовавшие у него перед Visual C++. Последний же тоже перешёл в разряд вымирающих.

Seqular
Дата 14.03.2006 - 14:46

Мастер

Н-нда.. Все вопросы отпали сами сабой! Спасибо за поучительный рассказ. Многое обьяснилось. Однако в любой момент ситуация может измениться. Надо быть готовым ко всему.
IronDuke
Дата 15.03.2006 - 08:20

Эксперт

Ну что касается того, чтобы быть готовым, так это ещё дедушка Ленин завещал)) А если суръёзно, то быть готовым надо всегда, особенно в такой динамично развивающейся среде, как информационные технологии
mochete
Дата 3.05.2006 - 20:18

Новичок
*

thumbdown.gif люди не парьтесь !!!! delphi - решение всех проблем. особенно visual и от b orland

М
Флейм!
Предупреждение
(Irbis)

Это сообщение отредактировал Irbis - 4.05.2006 - 04:09
Mihail83
Дата 1.08.2008 - 21:53

из кресла у камина

Сам знал basic и немного мог ориентироваться в pascal'e потом в универе выучил синтаксис С++, но далее простеньких рассчетов не сдвинулся, т.к. не требовалось.

Сейчас решил выбирать язык который более соответствует времени. Встал выбор между С# и Delphi. Попробовав оба мой выбор остановился на Делфи.Если кто-то захочет его понять рекомендую книгу "Библия Delphi" Михаил Фленов. Она есть и бумажная и электронная(только поискать придется немного).

PS - тема старая, но актуальное по сей день, поэтому Ап flex.gif

Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   

Реклама
Pозовая Пантра
Астрономия: Солнечная Система и Вселенная
NumOne.Ru - будь первым
Здесь могла бы быть ваша ссылка! Наши друзья

Нас посчитали:
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

[ Время генерации скрипта: 0.0507 ]   [ Использовано запросов: 11 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на форуме  |  Банеры форума  |  Связаться с нами